南方网> 佛山新闻

佛山公布首批16项试点“证照联办”改革主题事项

2019-06-12 09:08 来源:南方日报

近日,佛山市印发《佛山市“证照联办”改革实施方案》(下称《方案》),公布了第一批16项试点推开“证照联办”改革主题事项,包括开办餐馆、开办房地产经纪机构、高端装备制造企业等。

根据《方案》,通过“证照联办”改革,佛山将实现部门间信息共享、一套材料通办,并压缩审批时限,实现照后减证,以提高协同审批效率,便利市场主体准入。

信息共享

审批时限有望压缩2/3以上

营商环境是城市的核心竞争力之一。提升市场主体准入的便利性,营造法治化、国际化、便利化营商环境,更是民营经济大市佛山近年来打造发展新优势的主要方向之一。而“证照联办”改革则是一个重要切入口。

“证照联办”是指将营业执照与商事登记后置经营许可审批事项以及关联审批事项一次告知、同步受理、资料共享、精简流程、同步发证的联审联办机制,是“证照分离”改革的深化;是进一步破解“准入不准营”,激发市场主体活力,加快推进政府职能深刻转变的新举措。

早在去年,佛山在禅城区、南海区和佛山高新技术开发区建立改革示范区,分区域试点推行“主题式”联办服务,探索推出了餐饮服务、食品经营、进出口贸易公司、高端装备制造企业、旅店等12项联办主题。

今年3月,佛山正式启动“证照联办”改革,在全市范围梳理开办企业涉及的许可事项,推动落实营业执照、后置经营许可证同时受理、同步发证。在改革推动下,经营者在佛山办企业可享受联审联办“一趟清”、申请材料“一张表”和多证办理“一条龙”的便利。

此次公布的《方案》则将改革联办事项扩大为16项,并细化了相关改革事项的负责部门。通过改革,佛山将推动打破部门间数据壁垒,实现“证照联办”相关业务部门之间的信息共享,搭建快速高效的审批通道,做到“一点受理,多点联办”。

在此基础上,佛山拟实现一套材料通办多个业务部门的审批业务。同时,对纳入“证照联办”的许可事项,佛山将重新设计打造流程,审批时限压缩2/3以上。

覆盖面扩大

“证照联办”事项只需提交一套材料

民营企业是佛山的财富。截至今年3月底,佛山全市实有各类市场主体73.97万户。如何服务好企业、让其最大程度享受办事便利,是佛山激发产业发展动能的关键。

围绕如何在实践层面具体铺开“证照联办”改革,让改革成果惠及更大范围,佛山也做出了相应规划。

此次,佛山提出了“一号通办”“一窗通办”“一表通办”“一图通办”“一档通办”五项任务,加大了改革的覆盖面。

根据《方案》,佛山全市各级行政服务中心大厅及网上服务大厅要按照“证照联办”工作要求配套相关服务。申请人办理联办业务时,只需到行政服务大厅取1个业务号或通过政务服务网站生成1个业务流水号,即可“一号通办”“证照联办”多个关联事项。

与此同时,“证照联办”事项100%进驻佛山全市各级行政服务中心。综合服务窗口一次性接收多个关联事项申请,在审批完成后由综合服务窗口根据群众需求,统筹将所有审批结果物送达申请人,实现“一窗通办”。

在涉企审批方面,佛山各部门要按照“能合尽合,能减尽减”的原则,整合“证照联办”的多个事项申请表单,按基本信息与个性化信息分栏编制成为综合申请表,实现1份表单多个关联事项共同使用。

此外,《方案》还要求佛山各涉企审批部门制定“证照联办”办事流程图;综合服务窗口则要按照“一事一档”的原则,做好各受理业务卷宗的流转及管理工作。在这一改革举措下,“证照联办”事项只需提交1套材料供各部门使用,电子档案由系统留存并实现部门共享。

分阶段推行

将选取禅城南海作为改革示范区

在推进“证照联办”改革的同时,佛山也注重将此改革与其他政务服务平台打通。

《方案》提到,佛山将搭建全市统一的“证照通”审批平台。商事登记及其后置审批项目、关联服务项目由综合服务窗口利用“证照通”审批平台统一受理、各职能部门并联审批,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

佛山已有的行政审批系统的区和部门要将自建系统与“证照通”审批平台对接,实现“证照通”审批平台与佛山市法人“一门式”政务服务平台的整合,逐步将“证照通”审批平台打造为全市涉企准入与经营行政审批许可的一体化平台。

据悉,改革将分步骤、分阶段推行。2019年5月底前是主题梳理阶段,佛山以国民经济行业分类为维度,按特定生产经营活动梳理涉企许可事项,立足产业、生活、文化服务等分类设置“证照联办”主题。

2019年6月底前是示范先行期。佛山将选取禅城区、南海区作为“证照联办”改革示范区,要在市商改办的统筹下,继续实施改革新措施,探索可复制可推广的改革路径和主题,充分发挥示范引领作用。

示范区内涉及“证照联办”事项的各审批部门将探索推进更多与企业和创业密切相关的“证照联办”主题,形成设计合理、机制完善、运行高效的改革体系。

从今年7月起,佛山将全面推行该政策,逐步扩大“证照联办”工作的覆盖面,能纳入“证照联办”改革的事项均实行“证照联办”,真正实现行政审批制度的深刻变革。

【记者】吴欣宁

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235